Вчера я рассказывал о том, как готовить вопросы к интервью на основании документации бизнес-процесса. Но это скорее идеальный вариант. В действительности вы столкнетесь с тем, что документацию или почти невозможно использовать, или ее нет совсем. В таком случае, интервью с участником процесса станет практически единственным источником информации, а значит подготовка к нему становится более значимой и сложной. Итак, как подготовится к интервью с участниками бизнес-процесса, если о самом процессе вам ничего не известно? Если именно вы занимаетесь описание бизнес-процессов в компании, то наверняка есть большое количество процессов, с которыми вы не сталкивались в работе, а значит описать их будет не просто. Не просто по одной причине — вы не знаете как эти процессы происходят. Поэтому первое, что надо сделать, это понять — в чем заключается сам процесс. Для этого существует определенный алгоритм. Описание бизнес процессов предприятия.

Построение О-модели бизнеса

Любой бизнес-процесс можно представить как упорядоченную совокупность сущностей рабочих объектов, ресурсов, организационных единиц , функций действий и событий. Рабочий объект — это сущность, над которой осуществляется некоторое действие преобразование, обработка, формирование. Рабочие объекты могут быть или материальными например, сырье и материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, услуги , или финансовыми например, платежи, перечисления и т.

После этого модель бизнес-процесса подвергается критическому анализу определение оптимального (идеального) вида бизнес-процесса (в первую.

Прописаны ли бизнес-процессы в вашей компании? Используетели вы приведенные ниже модели? Как данные модели могут помочь вам устарнить проблемы в вашем бизнес-процессе? Процесс управления проблемами предприятия имеет цель устранения ошибок, своевременного обнаружения проблем и формирования комплекса мер по их решению. Здесь приведена общая схема работ для получения эффективного результата бизнес-процесса.

В начале бизнес-процесса поступает информация о зафиксированных ошибках по двум каналам: Система наблюдения. . Процесс выполнения бизнес-процесса:

Архив номеров Различные подходы к описанию бизнес-процессов Сегодня у всех на слуху управление на основе бизнес-процессов. Многочисленные примеры успешного внедрения такого подхода, встречающиеся в западной литературе по менеджменту, и внушительные цифры, иллюстрирующие эти примеры, позволяют надеяться, что перенос западного опыта на российскую почву принесет столь же ошеломляющие результаты. Действительно, какие бы новомодные управленческие технологии ни применяла компания - реинжиниринг,"Шесть сигм" или внедрение стандартов ИСО серии

Качество предоставляемых услуг. - Оперативность коммуникаций. Далее предложена идеальная модель бизнес-процесса «Проведение мероприятий ».

Пост — это участок за который отвечает сотрудник. Можно сказать что это должности. Описание поста очень похоже на описание подряздаления, но есть отличия: Ответственный — указываем персону, которая занимает пост Продукт — у каждого поста также должен быть описан продукт. Иначе берется продукт подразделения.

Показатели — каждый пост оценивается по каким то показателям. Свои или подразделения.

Референтные (типовые) модели банковской деятельности

Существует огромное количество различного рода моделей. Классифицировать модели можно различными способами. По способу воплощения модели можно разделить на материальные реальные, вещественные и абстрактные идеальные. Поскольку материальные модели имеют довольно ограниченную область применения, перейдем к рассмотрению абстрактных моделей.

В качестве другого инструмента управления бизнес-процессами в методике бизнес-процессы идеальной модели выполняются с применением.

Обобщенная модель бизнес-процесса Рабочий объект - это сущность, над которой осуществляется некоторое действие преобразование, обработка, формирование. Рабочие объекты могут быть или материальными например, сырье и материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, услуги , или финансовыми например, платежи, перечисления и т. Рабочие объекты являются динамическими сущностями, то есть периодически возникают в бизнес-процессе закупаются, производятся, формируются , преобразуются в другие объекты и удаляются из бизнеспроцесса продаются, передаются на хранение.

Ресурсы - это сущности субъекты , с помощью которых осуществляются бизнес-процессы, например, оборудование, запасы на складе, деньги на расчетном счете, нормативно-справочная информация номенклатуры-ценники, классификаторы и т. Ресурсы также как и рабочие объекты могут динамически изменять свое состояние конкретные экземпляры ресурсов в течение жизненного цикла экономической системы добавляются или удаляются , но в отличие от 32 рабочих объектов используются в системе в течение нескольких циклов воспроизводства , то есть находятся в системе постоянно и в этом смысле являются статическими.

Разделение сущностей на рабочие объекты или ресурсы зависит от использования в том или ином бизнес-процессе, поскольку в одном процессе сущность может выступать в роли рабочего объекта например, предприятие самостоятельно ремонтирует некоторое оборудование , а в другом эта сущность используется в качестве ресурса оборудование используется в производственном процессе. Организационные единицы предприятия, подразделения, персонал, отдельные исполнители - это частный случай ресурсов, представляющих собой объединение людей, которые используют другие ресурсы для выполнения бизнес-процессов.

Одно и то же подразделение может участвовать в нескольких бизнес-процессах. Например, отдел сбыта участвует собственно в сбыте товаров, в формировании производственных заказов и предоставляет информацию в маркетинговый отдел для проведения исследований рынка, выработки стратегических решений, представляет учетную информацию для управления финансовыми ресурсами.

И наоборот, в одном и том же процессе принимают участие множество организационных единиц:

Интегрированная модель бизнес-процессов

Информация, заложенная в графических схемах будет затем использована для расчёта стоимости и времени выполнения процесса, а также формирования таких регламентирующих документов как должностные инструкции, положения о подразделении, регламенты процессов, рабочие инструкции и т. При этом все схемы бизнес-процессов связаны между собой и формируют единую цельную модель предприятия. Все рутинные действия пользователя максимально автоматизированы, при удалении или изменении какого-либо элемента в базе данных, информация о нём обновляется во всей бизнес-модели.

— единственная программа на рынке, которая умеет формировать схемы процессов верхнего уровня автоматически, не требуя навыков многоуровневого моделирования и знания сложных правил декомпозиции модели.

Состав и группировка процессов на рис. не являются идеальными. Но не следует забывать, что построение модели верхнего уровня – это только.

Для выполнения этих функций организация должна быть соответствующим образом структурирована. Функционально-ориентированная иерархическая организация Функционально-ориентированные организации остаются неизменными и характеризуются вертикальной топологией структуры и иерархией отношений между подразделениями см. Функционально-ориентированные организации обладают рядом недостатков, основными из которых являются: Альтернативой строго функциональной структуре является процессно-ориентированная структура.

Международный стандарт ИСО Процесс включает одну или более связанных между собой процедур или функций, которые совместно реализуют некую задачу бизнеса — обычно в рамках организационной структуры. Процесс обычно связан с операционными отношениями, например, процесс разработки нового изделия или процесс продаж. Введем некоторые термины, взаимосвязь которых представлена на рисунке ниже. Различают основные и вспомогательные процессы. Основные процессы — это те процессы, которые добавляют новое качество продукции.

Вспомогательные процессы формируют инфраструктуру организации. Владелец процесса — лицо или группа лиц , отвечающее за процесс и имеющее полномочия изменять его с целью усовершенствования. Границы процесса — граница входа и граница выхода. Граница входа предшествует первой операции процесса, граница выхода следует за его последней операцией.

Постановка задачи

Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте 0 Дмитрий Черноморец Под ключевыми логистическими бизнес-процессами первого уровня принято понимать следующий набор процессов: Описание бизнес-процессов, как правило, начинается с определения стандарта, в котором будет осуществляться моделирование. На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие таких стандартов: Главное, чтобы диаграммы были легко читаемы и информативны, а инструменты описания максимально просты в использовании.

Классифицировать модели можно различными способами. материальные (реальные, вещественные) и абстрактные (идеальные). Перейдем к рассмотрению требований к модели, описывающей бизнес-процессы компании.

Вместе с тем отсутствие единства провоцирует конфликты, в результате которых пользователи получают модели, не соответствующие их ожиданиям. Вместе с тем отсутствие единства провоцирует конфликты, в результате которых пользователи получают модели, совсем не соответствующие их ожиданиям, что в конечном итоге означает перепрограммирование системы автоматизации, усложнение ее сопровождения, потерю гибкости и адаптивности. Специалисты, применяющие модели для анализа бизнеса, обычно используют в своей работе диаграммы, передающие общую последовательность действий, а разработчики ИТ-систем предпочитают максимально подробное и точное описание бизнес-процессов в виде алгоритма.

Безусловно, при проектировании системы управления бизнес-процессами требуется точный и полный вычислительный алгоритм, однако часто моделирование бизнес-процесса заканчивается лишь картинкой, которая не полностью передает поведение исследуемой системы и математически не описывает алгоритм. Модель процесса — это интегрированное представление, объединяющее несколько частных перспектив, без учета которых невозможно построить исполняемую модель, представляющую собой описание участников процесса: Итак, интегрированная модель бизнес-процесса — это взаимоувязанная совокупность нескольких частных моделей, каждая из которых описывает отдельные перспективы его структуры, а все вместе они образуют полное и комплексное представление о динамике его исполнения.

Модели и перспективы Ряд исследований предлагают рассматривать модель бизнес-процесса как согласованное представление нескольких перспектив [1]. Модель Захмана включает шесть перспектив, а интегрированная модель информационных систем оперирует четырьмя, причем три информационная, организационная и функциональная рассматриваются как основные, а выбор четвертой перспективы определяется целью моделирования.

Для описания информационной системы используется ресурсное представление, а для моделирования бизнеса примеряется перспектива управления [3]. Будем придерживаться формулировки, предложенной Кертисом, — модель бизнес-процесса включает четыре перспективы [4]:

Чек лист. Методы контроля исполнения бизнес-процессов